Лучше ли искусственные подсластители?

Искусственные подсластители, которые не содержат сахара и обычно содержат меньше калорий, чем сахар, могут показаться более здоровыми вариантами, но эта идея спорна. В научном отчете AHA за 2012 год сделан вывод, что использование искусственных подсластителей, таких как аспартам (Nutra Sweet, Equal), сахарин (Sweet’N Low) и сукралоза (Splenda), может снизить количество калорий в вашем рационе, тем самым помогая вам сбросить вес.

 

Однако есть также доказательства того, что употребление этих подсластителей, которые обычно в сотни — или даже тысячи — раз слаще сахара, может вызвать у вас еще большую тягу к сладкому. Вы сводите на нет пользу от использования искусственных подсластителей, например, если используете стакан диетической содовой, чтобы оправдать употребление миски мороженого.

Однако, если искусственные подсластители могут помочь вам существенно сократить потребление калорий, то они могут быть полезны для контроля веса и уровня сахара в крови. «Для людей, которые пытаются внести небольшие изменения в свой рацион, искусственные подсластители иногда являются хорошей отправной точкой, но они не являются постоянным решением», — говорит доктор Хаузер.

 

Вы можете задаться вопросом, какой искусственный подсластитель лучше. Все подсластители, представленные на рынке, считаются безопасными. В 1970-х годах появились сообщения о связи сахарина с раком мочевого пузыря у крыс, которых кормили чрезвычайно высокими дозами подсластителя. Однако более поздние исследования не обнаружили никаких доказательств такого же эффекта у людей. Аспартам также был когда-то связан с раком, но эта связь также была опровергнута.

, , , , ,